Tarte Saint-Nectaire et champignons

Nous vous confions aujourd’hui une recette extraite du livre 60 recettes d’Auvergne, (6 euros prix conseillé aux editions Debaisieux) à retrouver dans votre boutique du Grand Passage, à Clermont-Ferrand, en parfait accord avec son auteur, Clémence Moulinou, du blog La table de Clémence, puisque c’est elle qui alimente actuellement notre blog Coeur de Volcan, et vous conseille par mail ou en boutique parfois.

Cette tarte salée est très facile à faire et marie notre bien-aimé Saint-Nectaire (à commander en ligne ou à venir goûter dans votre boutique ainsi que tous les autres délicieux fromages d’Auvergne que nous vous avons sélectionnés) avec les champignons de Paris réduits en duxelles.

A tester, vraiment, tous ceux qui y ont goûté y revienne, promis!

cartetartestnec

Ingrédients:

1 pâte brisée, (150 g de farine, 75 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, du sel et un peu d’eau) 

3 œufs,

30 cl crème,

1/4  de St-Nectaire

500g champignons,

1 échalote,

Un peu de Beurre

Sel et poivre

 

Recoupez à peine les pieds des champignons, lavez-les délicatement sous un filet d’eau puis mixez-les grossièrement (par accoups, c’est mieux).  Epluchez et ciselez l’échalote, et faites-la suer avec du beurre. Ajoutez les champignons dans la sauteuse, salez, poivrez et cuire à peine 5 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le fromage en fines tranches (moi, je garde la croûte, mais c’est un choix personnel…).

Battre les œufs avec la crème, assaisonnez.

Chemisez un moule avec la pâte brisée, piquez le fond.

Couvrez avec la duxelle, répartir le fromage, versez les œufs battus dessus.

Enfournez 45 min.

Dégustez avec une salade croquante à l’huile de noix ( de l’huilerie de Blot!)

Vraiment délicieux, testée, retestée… Approuvée par tous les participants.

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