Bento: Pois Blonds de Saint Flour aux légumes croquants, Filet mignon séché aux herbes

La première recette de la série « Animation Monbento » met en avant le pois blond de Saint Flour, à trouver dans votre boutique Coeur de Volcan.

Clémence Moulinou du blog « la Table de Clémence« , et fidèle animatrice des réseaux sociaux pour Coeur de Volcan, a depuis longtemps craqué pour ces légumineuses remises au goût du jour par la belle équipe de la Lentille Blonde de saint Flour.

Son goût est très doux et permet de relocaliser des préparations plus orientalisantes…

Et ne vous laissez pas rebuter par les indications de cuisson que vous trouverez au dos du paquet : trempage 24 Heures et cuisson 1h30… Il est tout à fait possible de ne les laisser tremper que 3 heures et la cuisson ne prendra qu’une bonne demi heure… les qualités nutritionnelles des pois blonds seront ainsi complètement préservées (sachez en effet qu’il est bien meilleur de consommer les légumineuses, lentilles, pois blonds etc… légèrement al dente.)

Voici donc une recette de salade facile, rapide, excellente pour la santé. Le plus long étant d’attendre que les pois blonds aient fini leur trempette…

pois blonds croquants aux petits légumes, filet mignon séché aux herbes
pois blonds croquants aux petits légumes, filet mignon séché aux herbes

Pour 4 personnes

250 g de pois blonds

1 ou 2 carottes nouvelles

3 oignons nouveaux

une poignée de radis

des herbes en pagaille

un peu d’huile de colza de l’Huilerie de Blot

un peu de vinaigre de cidre et miel de l’Huilerie de Blot

Filet mignon séché aux herbes 

sel et poivre

Première étape, mettez à tremper les pois blonds dans de l’eau non salée. Laissez-les la nuit par exemple ou l’après-midi, pour votre repas du lendemain.

Procédez ensuite à la cuisson: rincez les pois blonds, mettez-les dans une casserole avec de l’eau froide en abondance et surtout n’ajoutez pas de sel. Celui-ci n’a sa place qu’à la fin de la cuisson, sinon, il vient durcir la membrane des pois. par contre, ajoutez les herbes de votre choix. Laissez cuire 30 minutes environ, peut-être un peu plus, jusqu’à ce que les pois s’écrasent sous votre doigt (mais offrent encore un peu de résistance)

Egouttez-les et refroidissez-les sous l’eau froide.

Lavez et épluchez les carottes, lavez et équeutez les radis, épluchez les oignons blancs.

Taillez tout cela en petite brunoise (en petits dés), gardez simplement quelques radis pour la décoration. Ajoutez aux pois blonds, ainsi que les herbes de votre choix.

Salez, poivrez, arrosez d’huile de colza de l’Huilerie de Blot, au bon goût de pain grillé, et de vinaigre de cidre et miel pour adoucir la salade.

Vérifiez l’assaisonnement.

Dressez en bento Monbento (ou en assiette) avec du filet mignon séché émincé des salaisons Pichon.

Régalez-vous bien!

pois blonds croquants aux petits légumes, filet mignon séché aux herbes, guacamole et tortillas artisanales
pois blonds croquants aux petits légumes, filet mignon séché aux herbes, guacamole et tortillas artisanales
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